注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingkongpiaoxue

清水出芙蓉,天然去雕饰

 
 
 

日志

 
 

忆逝去的爷爷  

2009-03-31 16:21:35|  分类: 亲人朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 这一周的周六是清明节,想到小学生都能倒背如流的这首唐代杜牧的《清明》“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”现在,虽没有雪纷纷的样子,但天气真的不好,想要下雨哭泣的样子!

忆逝去的爷爷 - qingkongpiaoxue - qingkongpiaoxue

清明节在我的记忆中几乎是个零,曾记得上高中时,学校组织过,就是每个班级排好队去县城的烈士陵园扫墓,是一种祭祀为了保卫这座小县城而长眠在这里的英勇烈士们!那时也不懂的什么了,在老师的带领下,排着长的不能再长的队,穿着整齐划一的校服,就到了指定的地点,拿着扫帚在他们的墓前扫象征性的扫几下。然后再看看他们留下来的有珍藏价值的遗物,听听那里的人员讲讲他们的丰功伟绩,似懂不懂的点点头!还要自己用脑子记下来点什么,因回去老师是让写扫墓感想的啊,这个可是个大事情,其它都是次要的。再这如去时的样子排队大道回府,上课写作文,憋它一两节课,最后一定能交上,因不交,还是会挨骂的啊! 

       我的脑海忆逝去的爷爷 - qingkongpiaoxue - qingkongpiaoxue中关于爷爷的记忆,要从上小学的时候说起。爷爷是比较严肃的老人,因我是家里的老小,所以还是有点怕他的,不敢怎么和他说话,在奶奶家吃饭也不敢剩菜剩饭,是要被骂的,说我们不知道珍惜粮食,就是掉到桌子上米粒也要捡起来,喂鸡吃。在爷爷家吃饭就是受罪在我那时看来,好拘束的。但他也有给我们好脸色的时候,我有一比我大一岁的表姐,她放假什么时候就到爷爷家住了,这可是个好时光。我和表姐一块跟着爷爷去棉花地摘棉花,因地不大,还没到中午就摘完背起绵绵的棉花就回家了!这时候他会给我拿好吃的东西吃,比如饼干了,苹果了,糖块了,因那个时候零食不是很多,我们当然高兴的不行,比考试得了满分都开心的多,就津津有味的吃着零食,看着不那么严肃的爷爷看报纸看杂志,还在想奶奶过会给做的可口的饭菜!现在想想,真的是无忧无虑的童年,吃完饭,可是和表姐小声音的说着悄悄话睡个美美的午觉,天凉好个秋!

忆逝去的爷爷 - qingkongpiaoxue - qingkongpiaoxue 

 上初中高中后,爷爷的记忆也不是那么清晰,因有奶奶再说了他又那么的不爱说,就是说话也说我学习成绩不怎么好,写的字不好什么的,就是总是挨说,谁没事就找他啊!那是个青春年少叛逆的年代!爷爷的历史还是奶奶对我说的。慢慢的知道了,爷爷的童年不是很好,他连自己的生日都不知道,更不要说我们能知道!因亲生母亲生下他不久就得病去世了,后来我的老爷爷就又娶第三个媳妇,没人对他说当然不知道了。有了后娘,后面又有了小弟弟小妹妹,你说他能好过到那里!小学没有读完就到乡镇就是供销社工作了,因他竹算很好,所以就当了会计,也能挣一点钱!娶了奶奶后,就有了大伯,日子当然也不好过,爷爷就带着大伯去过好多的地方,还赶上灾荒年,就推着小车走街患巷,什么也卖过,地摊也摆过,扛过活。现在想想真的很象《闯关东》中的一些情景。那时觉得自己知道了,为什么爷爷没有笑脸,因他的心里受过常人不知道的疾苦吧!

忆逝去的爷爷 - qingkongpiaoxue - qingkongpiaoxue

 在奶奶讲的所有关于爷爷的故事中,给我留下很深印象的就两件事情,讲给大家听听,第一件就是,爷爷把他哥哥家的孩子要了回来。因灾荒年再加上战争,他的哥哥家孩子多,挣的钱,收的粮都不够孩子们吃的,要给孩子留一条生路,只能把其中一个送给离家老远的没有孩子又过的好点的人家!在这种背景下,我的大姑就被送到了县城北的农村的一户人家,因情况的紧急就没有告诉我的爷爷,他从外地回来后,知道了很着急很生气就对我的那个爷爷说:“自己的孩子怎么能给别人养大呢,再难过咱们也能养活她啊,你真是糊涂了!”说完这些话,爷爷他还是要有自己的行动的,他没有经过那个爷爷的同意与允许,在他在家的第二天,他就出发了!他走了两天两夜,终于走到那个小村庄,他是不敢向人家要孩子的啊,因那户人家是给了钱的,说好了长大了再也不相认的。我的爷爷就在村里转啊转啊,找机会打听孩子的下落,找机会接近我的大姑,功夫不负有心人,终于在那的四天后,爷爷见到我的大姑,她出来拿烧火用的柴禾,爷爷就走到她的跟前说:“三闺女,你认的我吗,我是你四叔!”姑姑看到他后有点吃惊,点点头默认了,爷爷就对他说了来这里的用意,说要把她领走回家,大姑高兴坏了,说怎么:“四叔,咱们怎么走,这家人看的很紧的!”爷爷就对她说了让她骗一下这家人,这次先回去收拾一下必带的东西,就如今天晚上拿柴禾一样出来,就能走,千万不能让人家知道了,知道了就完了!姑姑会意的点点头,就依依不舍的回去了!第五天他们的计划实现了,终于把我的大姑带回了家。后来爷爷就让大姑在他们家住,让她吃饭穿衣,直到成人嫁人。

忆逝去的爷爷 - qingkongpiaoxue - qingkongpiaoxue

 文化大革命对那个时代有的人来说是一场浩劫,爷爷也深受其害。不光如此,我的父亲也受到了牵连,当的好好的小学老师就不让当!爷爷被别人指控为造反派,黑五类什么的,反正说不是真正的共产党员,背上的罪名多的很,就被抓了起来,关到县城的一个什么地方。听奶奶说爷爷的嘴就是硬的很,他本来就不那些要批斗的人说的,他也没有做过什么坏事,就是打死也不承认,不是不承认他不会为了不让别人打就背上莫须有的罪名。不管你们用什么严厉的方法,我就是不说话看你们怎么着能!打的我爷爷厉害的程度是咱们想象不到的,全身肿的就不能穿衣服,去厕所就要爬着去、、、,奶奶说每次去看爷爷她都哭的不成声,给人家看门的说些好听的话,那些看门的人就说:“你们家这位就是太倔了脾气,死都不认胀,你就不能说说他让他承认了,这样就不批判他了啊!”奶奶能说什么,知道这些都是别人伪造的谄害的,只能有泪水流肚子里流了,那一段是一段血泪史啊。终于爷爷挺过了,等到了平反,澄清事实了,还是共产党员啊,还是老革命家啊,一切都没有变。

忆逝去的爷爷 - qingkongpiaoxue - qingkongpiaoxue

 因爷爷受过很多常人没有受过的罪与苦,他才有了他应该有的幸福晚年,1999年奶奶离开了他,我也长大了继续上我的高中与大学!他还是每天起的很早围着村子转一圈,再到我们家的每一户人家,看看孩子大人说说地里的活该种什么了。我也不象小时候那样怕他了,也和爷爷说说国家大事,因他是看电视看新闻的,知道国家领导人比我都多,我都觉得惭愧的很每说到这里,他还会给我讲什么七七事变解放东北的历史,讲他年轻的时候到过好多的地方,住过很多的旅店也!在他老人家的记忆里那是他的辉煌,那是他的当年的风采!

忆逝去的爷爷 - qingkongpiaoxue - qingkongpiaoxue

 我上了大学随后也就工作了!因大学是在外地上的,每次放假开学爷爷都会问的,要我把东西准备好,要提前走不能迟到,还说什么在火车上不能睡觉放东西要把东西放到自己座位对面的架子上,中间停车注意看着自己的包、、、,嘱咐的话说的多的很,还把他坐车的那一套说给我听,我听是听但会偷偷在心里的笑,都什么年代了,有的是不适用了现在。上班后因在本地,一两个月就回去一次,说的话题又有其它的,他会问我的工资涨了没有,老板给我加薪了没有,年底有没有过红包,还说:“我现在每天的工资就是80多元啊,你要挣的比我要多!”说的我就想找个地缝,我那有他多啊!脸红的很!他还知道很多的国家大事,如已开过的08年奥运会,说是自己看不到奥运会,真的如此了!有时候还会让我给他读他留下的信,读挂在卧室内的“宽心谣”,最让我感到惊喜的就是,在07年底,爷爷收到一封信,是我们那的邻村的一位老人知道我爷爷还健在,不能来看他,自己托人写的信,说五十多年没见很是想念的话,让我看了很感动,五十年对一个人来说是多长的一段时间啊,但五十年后还有人记得你,还有人想着你,是多么大的一种欣慰啊!

忆逝去的爷爷 - qingkongpiaoxue - qingkongpiaoxue

 去年03月11号享年92岁去世爷爷的形象在我的脑海中还是如从前一样的清晰,因这个清明节的来临,使我对他老人家格外的思念,他的一生我是写不出来,每个人都是一本厚厚的书,短短的一生长长的记忆。愿在天国的爷爷能如活着的时候一样的健康,一样的幸福!您虽人走了,但您的精神一直会活在我们亲人的心中,永远不会变!  忆逝去的爷爷 - qingkongpiaoxue - qingkongpiaoxue

 

 

忆逝去的爷爷 - qingkongpiaoxue - qingkongpiaoxue

 

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017