注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingkongpiaoxue

清水出芙蓉,天然去雕饰

 
 
 

日志

 
 

(原创)家有大哥  

2009-05-30 08:35:48|  分类: 亲人朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 昨晚又失眠了,因想到今天是大哥41周岁的生日,我送他什么样的礼物啊?那么就用我笨拙的手写写我的大哥吧,就当礼物送给他了!

 大哥比我大十四五岁,所以在我儿时有关他的记忆不是那么清晰也不多。小孩子总有调皮捣蛋的时间,曾有次我的几个哥哥们打架逗着玩,大哥不知道用什么东西让二哥的脑袋开了花。这下可不得了,老爸气坏了,安顿好二哥后,就拿着扁担到处找他,还是寻他不着。其实不是要打他,是要他承认错误,说个保证什么的。大哥也知道问题的严重性,但他怕父亲的严厉的惩罚,就自己偷偷的躲藏在外面不肯进家门。这可急坏了我的父母亲,从下午找到天黑,嗓子都喊哑了,可还不见他的踪影。后来还是三哥在打麦场的麦秸堆里发现了他,你猜怎么着他竟然睡着了!这就是我对他儿时最完整的一次记忆。我与大哥是没有打过架的,他也没有欺负过我,小时候每当有小朋友要怎么着我的时候,我就会说:“你们不敢把我怎么样子的,我有大哥,我大哥可厉害呢,他会、、、”,我的小伙伴们也听目瞪口呆的,在他们的心中我的大哥也真的神气起来了。那时候他就是我的一保镖,他就是我的天,是我的挡箭牌。不管事情的大小,都会把我的大哥搬出来。

 随着时间的推移,我的上初中高中,大哥也结婚了自己的家庭及两个孩子。他也成熟了很多,但对我的爱还是没有变的,也不会因有了侄子侄女就减少了。大哥有农民最朴实的一面,谁家有个红白喜事,谁家让帮忙修屋盖房,他都会去帮忙。他尊老爱幼,这点是大家所熟识的,进城家里做了好吃的,第一想到就是让侄子送到我的爷爷那里,不管白天多累多忙,晚饭后总会到爷爷那里,给他说说话,洗衣洗衣脚,看有没有事情。我三个哥家的孩子都如一家的,谁吃剩的东西,都会这么说:“伯伯你替我吃吧!”他不会嫌孩子吃剩的东西脏的!爱给孩子气买个小玩具什么的。人无完人,我也懂得这句话,大哥在我的眼里都是好样的,但他也有缺点心直口快,有什么就说什么不会管你爱听不爱听,但不会记仇的。在这个大家唯一要受大哥气的就是大嫂,因她比他大两岁,大哥不知道怎么去爱大嫂,在孩子小的时候会吵嘴,但过后就又如一个没事人了,嫂子可有些委屈,因她爱家爱孩子就宽容大哥的一切毛病。

 大哥对我的生活学习工作都是很关心的,有一件事在我的心中留下了温暖的永久的甜蜜。那时高考的前夕,我正在午休,说是午休其实就是闭一会眼睛而已,因快高考了心里还是有一定的压力,是睡不着的。在我想下午看什么书时,有位认识我的朋友来到了我的床前,她拉了拉我的衣角,小声的说:“AA,你的大哥来了,要我告诉你,让你出去一下!”我一个激灵就坐起来,穿好衣服跑了出去。走到外面看到了站在树荫下的大哥,他利用中午的时差骑摩托车来看我了!给我带来了水果,对我说:“把这些东西先放到宿舍,我带你去买几件夏天的衣服!”我说:“不用了,我有夏天的衣服、、、”,因他有他想法,我快高考了,他要他的妹妹穿着漂亮的衣服走进考场,要信心十足的参加决定命运的考试。我是拧不过大哥的,最后我还是乖乖的上了他的车,顺从的听从他的话,让他带我去各个商店买衣服。那次他给我买了两件短袖,一条休闲裤,还有一双白色的凉鞋,当我穿着这些衣服在他面前时,他的脸上露出了幸福的微笑,他说:“这样多好看啊,真的像一个大学生了哦!”我有点脸红,还有点心虚因我不知道我能不能考个好学校,成为一名真正的大学生!我是穿着这些衣服参加高考的,考的分数只够上大专。当我低着头拿着那个很一般的专科学校录取通知书站到他面前时,他的话直到现在还响在我的耳边:“没关系啊,这就很不错了,以后努力就是了,我都没上过高中的啊,咱们家出一个大学的妹妹,我感到了自豪、、、”,我真的想找个地缝穿进去再也不出来了!虽然我考的不理想,但那个中午给我的温暖和感动我会记一辈子的!

 时间好快真的如白驹过隙,我也毕业工作都快四年了,因工作的地离家不远可以常回家,每次回家都与大哥有说不完的话,说我的工作说我的生活,还有一些芝麻绿豆点的小事情,我总能有所收获,在家好好放松再信心十足的投入到工作中!大哥家的女儿儿子都很听话学习也很不错,有上高中的了也有上初中的,他为了孩子也改变了很多,除了种地外,还和几个人开起板厂,虽有点累日子过的倒也舒心,人是要争气的,为了自己,为了孩子也要活出个样子来!这是我从大哥身上看到的!

 多么想这样的日子能平凡的过下去,但去年过年拜年时的一场车祸,让大哥也改变了许多。08年的大年初二,我正在大哥家和侄女说笑时,一位邻居出现在了大哥家,说的话吓傻了我们俩:“你爸被别人的摩托车撞了一下,现在在附近村边的公路上、、、、”后面的话根本听不清楚了,因我的脑子成了空白,只知道是被告撞了,撞的怎么样严重不严重都不问了!后来才知道,在我们村里的帮助下,通知了我的另外的两个哥哥,用救护车送到附近的县医院!其实当时情况很严重的,再晚一会就没命了,人家救护车看到那个情景就想撤了,因没有了脉搏,生命奄奄一息!在我们家人的肯求下才被抬上去,输上了氧气,在路上慢慢就有了知觉!现在想想还有点后怕,要是真的晚一点会怎么样?

 大哥住院的日子,是我们家最黑暗的日子,更不用说年的味道了!因他的脑子拍片,有淤血,到底会怎样那时候是不知道!他在重病监护室呆了四五天,那也是我们最害怕的日子,因在那里的人们生与死就一线之隔,总能看到进进出出的人,有的生还,有的就永远的去了!我在那个时候知道了生命的脆弱,知道了生命有时候不堪一击。也懂得了父母亲对孩子的爱到底有多深,父亲显得更苍老了,每天都会跑到医院去看大哥,坐在椅子上抽着烟,默不作声,母亲更不用说,整日以泪洗面,还会说:“我的儿啊,会不会就样去了,他可没有享过什么福、、、、”,嫂子还很坚强,用她的方式做着一切,因她知道她不能跨掉的,这个家现在她成了支拄了,孩子们也没了往日的欢笑,安慰着他们的母亲,亲人朋友们都去看他,还会替换我的家人守护着他,我呢更不用说有多伤心!跑医院,给他们做饭,招待看大哥的亲人朋友成了我的事情,对母亲是只抱喜不抱忧,让她放心!曾看到病床上的大哥那样的瘦,那样的小,我都留下了泪水,曾在心中对自己说:“大哥你一定要好啊,这个家很需要你,我也要有你!”还会想真的有事情了,我会用我的方式去爱侄女侄子的,但想到这里就会觉得心酸,还有冷冷的颤抖,这一切都像在做梦一样!在医院的日子,也是大哥受罪的日子,他在床上躺了近20天吧,没有意识,身上插的管子都一大堆,输氧气、导尿、输液的,他的脑子不受控制,会用手去拉那些管子。吃饭也不行,只能用小勺去喂他点稀饭,牛奶什么!在家人朋友轮流看着他,用心的照顾下,大哥慢慢好了起来,也有了一些意识,会说点简单的话语,终于在住房了近一个月的院后出院了!

 回家不久的大哥,记忆还有受到影响,只能记简单事情,还能记最近几天发生的,说话还会口是心非,脑子想的和说的不一样,他爱吃冰糖葫芦但不会表达,就会说成:“用一个棍串起来的,红红的东西!”,但他对我还是那般的爱,曾一次来市检查,拿东西时,我要帮嫂子背包,他却说:“不要让我妹妹背,很重的,你背着吧!”在小吃店吃饭时,他会夹菜给我让我多吃,也闹过笑话。那是一次和他一起吃炒饼,我说我吃不完了,他要表达的是我们可以打包,把吃不了拿回去。可他看到我们周围的人在吃面条,就说:“咱们可以把面条兜回去。”让我哭笑不得!这些都是大哥出院不久在恢复期间的小故事! 在他受伤到现在也快一年半了,现在的大哥因脑子有些细胞失去它的功能,在记忆力和说话上比没出事故之前是有点差别的!比刚出院时好多了,生活自理不成问题,一些家务活也能做的来了,还会玩麻将了,打扑克,和大家讲笑话。我有几天不给家打电话,他就会打过来,说想我了,问我什么时候回家,还说回家时他去接我!我在家时他会让大嫂做好吃的给我吃,让我在他家里住,说他变了对也不对,有的东西变了,有的东西是永远变不了,我们的亲情永远不会变,只会越越来越深,越来越浓!

 家有大哥,是我的幸福,也是我的骄傲,什么样的大哥都是我的最爱!在此对他说声:“大哥,今天是你的生日我不能回家,那天我回家了,一定给你买你最爱吃的香蕉哦!生日快乐,天天开心!”

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017