注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingkongpiaoxue

清水出芙蓉,天然去雕饰

 
 
 

日志

 
 

花之曲  

2009-07-12 18:19:39|  分类: 原创  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中午快下班时,我在整理文件,听到了这样的声音:“姐送给你一朵花!”抬头看到窗外的那个车间的男孩AAA,我笑笑说:“你在搞什么,送我的是什么花!”等我走到外面,他真的从背后拿出了一朵花,不是什么名花,就是满院的月季花。我笑笑接受了,因与他很熟悉啊,是个很招人喜欢的小朋友,平时爱和我开个玩笑什么的。他还问我:“好看吗,香不香?”我说: “好看真的好看,是花都是美的!”

花在我的眼里都是美的,是花都是漂亮的,都是天上下凡到人间的仙女,没有贵贱之分。从好多的诗句中都可以看出来:“云想衣裳花想容, 春风拂槛露华浓。”这句是拿牡丹花比贵妃的美艳,常人也常说的一句话:“姑娘十八一朵花、花一样的年龄,花一样的美丽!”,少女如花,花如少女,这都是美的象征。花是美的,十六七岁的女孩子也是美的,因它们都有相通点,朝气的,向上的,给人带来想象的!正因如此。世上的女子没有那个人不爱花,不喜欢花!送她们贵重的东西有时候还比不上送一朵她们爱的花。玫瑰花不是爱情之花吗,现在又有什么蓝色妖姬,比红玫瑰更受女孩子的青睐。自古有之想到《红楼梦》中的林妹妹,她的葬花呤,她的多愁善感都在这里体现了,看到那样的场景怎么能不让人动情呢?还有一个词是说给男士的就是惜香怜玉,它的来历也是《红楼梦》。每种花也有它的一种品格,如上学时学周敦颐的《爱莲说》它的品格:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖!”还记得这几句:“予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也!”不要小瞧这几句它就写出了三种花的特点,还有这几句的描述:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”表述的自己的观点!

花有很多种,各种花的花语花的品格也是多样的,我是说不全的,只把给自己印象深的说几句。我对花最远的记忆是小时候的打碗碗花,不知名的田野旁,路边上的黄色的,红色的,粉色的小野花,把乡村初春的大地点缀很是好看,最爱和小伙伴们摘下如小喇叭似的确打碗碗花,你帮我戴在发稍,我帮你放在辫子中,你追我赶的跑到一家的镜子前照啊照,那个时候就知道臭美了!自己也种花,那时候种的最多的花是死不了花,因它的生命力强,随便弄个碗啊不用的盆填满土,从邻家的死不了的花盆中折几个分叉,栽到自己的器皿中浇上些水,它就活了,过些日子就能开出花来,花小但也好看!在自家的墙角可会种上凤仙花的,种这种花不仅能一饱眼福,还可以用它来染指甲的,所以在我的家乡它又名指甲花。用这种花染指甲是比现在的指甲油好它不会褪色的也没有难闻的味。那个时候,晚上睡觉前,把放有白矾指甲花砸烂后,用针让母亲轻轻的放到自己的指甲上,感觉凉凉的,再用蓖麻叶包住,用线缠住就完成了。睡觉就会很老实的,因怕它染不到指甲上而染到手指肚上。养花的历史也就在小学阶段了,看到现在大哥院落中的月季花、菊花、吊兰、我就想我怎么那时不种上这些花呢,因自己的懒惰,自己根本不会照顾花有关吧?

以后的日子就没了童年那样的时光,要学习啊,功课还忙不过来,那有时间侍奉花草!是花都爱的,曾有一段时间,因看电视剧《薰衣草》,好希望自己也是剧中的女主人,可以有大片的薰衣草世界中畅游,它的花语是:“等待爱情,只要用力呼吸就会有奇迹出现!”,给人浪漫的不着边际的想象!也记住了这几句歌词:“风没有方向的吹来/雨也跟着悲伤起/没有人能告诉我/爱是在什么时候悄悄走开/记忆是阵阵花香/一起走过永远不能忘!”也曾为剧中的人物落下眼泪!但薰衣草不是我最爱的花。不知什么时候,看过一篇文章讲的大意是抗战时期,一位伤病员在一村落中一家中住房着养伤,那家的女主人给他做一床被子,怎么做,细节也记不清楚了,只记得被子的被面是有百合花图案的,到最后这位伤员也没养好伤而走了,最后就是用这床被子埋葬的!不知道为什么会记得这么清楚,只因那被面上的百合花吗?还是为他们之间的真情所感动。那时就觉得百合花代表纯洁的,纯真的友谊,还真想看看花的样子。真的感觉到百合花是我最喜欢的花的时候,那是在看《金粉世家》中,冷清秋在雨中买了一朵百合花,小心翼翼用手触动花蕊的样子,好美!纯净的,淡雅的感觉!花的样子,人的样子在清秋与百合花得到了最好的诠释!现在有一首歌《香水百合》,在我看来百合花有其独特的香味,如真的洒上了香水可能还不如本来的香味好闻!它不管在什么天气都会在角落中静静的开放,静静的散发着它的香味,不管什么百合都会有自己的春天。

萝卜青菜各有所爱,对花对人也如此吧,花多的数不清,美丽的女子世上也多的很,我愿世上女子不光有美丽的容貌,还要有美好的心灵,世上男子不要只看到花外在的美丽,更要懂的内外统一才是最美!对人对花要有这样的情怀:“可远观而不可亵玩焉!”

花之曲 - qingkongpiaoxue - qingkongpiaoxue

 

花之曲 - qingkongpiaoxue - qingkongpiaoxue

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017