注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingkongpiaoxue

清水出芙蓉,天然去雕饰

 
 
 

日志

 
 

我心中的老妈  

2015-04-28 23:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      老妈今年都快69周岁了!老妈在老家,辛苦了一辈子操劳了一辈子!到现在和父亲还种着三亩地喂着10多只山羊!老妈在我心中就是一位勤劳、节俭、踏踏实实本本分分的人!是全国千千万万劳动人民的缩影!

 

 

     勤劳的老妈,自从我记事起到现在都没见过老妈那天能停下来休息一下!如果休息了也是在雨天不能在地里劳动了,在家里也是不闲着会做做针线活缝缝补补的!家里地里什么活都会做,还有开了十五六年的小卖部,白天忙地里的,晚上还要卖东西!在我的记忆里大年三十的饺子也是要等到晚上才能吃到的!

 

 

     节俭的老妈,老妈的节俭是在我们村出了名的,干活是让人称赞但吃的东西上还有穿的都是很节俭的,一生不求吃不求穿的!如不勤劳不节俭怎么能给三个儿子盖了新房娶了媳妇,还给他们一人两个院子的宅子呢,还让我这个唯一的女儿上了大学!以前节俭现在还是如此,生活水平高了,孩子都成家了也过的都不错!自己还是什么都不舍得花,家里我们现代人用电器几乎是找不到。做饭大部分自己烧火,只有到冬天才烧煤!节俭有时在我看来就过了,鸡蛋贵了就不吃了,小米涨价了也不买也不吃!我都不明白不吃多就不能少吃点吗?说不过我们就买给她吃!

 

 

      踏实本分诚实的老妈,老妈的踏实本分也是大家知道的,一生没找过人没送过礼,这个就说一件事,老爸文化革命时代过课,前几年代课老师可以审请按教龄每月发20元,代课年数越多的领的钱越多,别人1年都有写成6年的,老爸教了几年就按实际年限写的,在别人看来都有点傻,可老妈说为人不能这样国家的怎么了没做过贡献也不能拿来好处!诚实方面从我家的小卖部就可以看出来,那时的酱油和醋都是散装的,有的人家就会添点水什么的,但我家从来没这样做过,老妈说了那样做了心里不踏实别人不知道但自己心里坎过不去也不行!

 

 

      热心助人的老妈,热心这方面就从亲戚了周围邻居了有困难了缺钱,老妈总是不吝啬不小气的能帮多少是多少!有时有人忘记给了,老妈也不急着给人家要!记得姨夫有次生了大病,老妈就说服老爸卖掉家里刚收下来的棉花,把钱一分不剩的都给亲戚了!因这是能救命的钱!老妈的热心也换来大家对我家的帮助!有困难了大家一起扛真好,困难也不是困难了,我在我们的大家庭里学到互帮互助是个友家的大家庭!

 

 

       忍气吞声的老妈,这点不是老妈的优点在我看来是缺点!有些事是能忍的但有些事不能忍也不发作不是自己受苦吗?家里什么事晚辈做的不对她明明知道不对不好,但不会说也不表显出来!自己憋在心里生闷气真让人受不了!别人做的太过分了就不能忍气吞声,要讲道理!这点老妈真的是个致命的伤!这种性格让自己太受伤了!

 

 

     老妈在老家,她是我的后盾是我的支柱!虽然女儿不在身边好多的事都不能为她老人家做,但女儿在心里是想着她的!心中充满了愧疚和牵挂!电话现在孩子小有时也是打的不多,想以后的日子要多打个电话多回次老家!

------------------
宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒!
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017